Износ объектов недвижимости

Актуальность: .

Износ объектов недвижимости

Строения – жилые дома или производственные сооружения, имеют сой срок «жизни». Они, как и всё вокруг нас, стареют и приходят в негодность.

Разумеется, при постройке жилого дома выбирается площадка, расположенная на территории жилого строительства. Такая территория определяется планом строительства города или посёлка, системного зонирования. К зонам жилищного строительства должны быть проведены системы снабжения электричеством ( в том числе и для освещения улиц), водоснабжение и канализация, коммуникации системы отопления, газоснабжения. В домах обязательно предусматривается система вентиляции. Все инженерные коммуникации должны строго соответствовать нормам санитарной и эпидемиологической безопасности. Согласно нормативам СНиПа (санитарным нормам и правилам) относительная влажность воздуха в помещении, где находятся люди, не должна превышать 55% (ϕ ≤ 55%), а температура – не менее 18⁰С. Должна быть предусмотрена и надёжная защита от дождевой, талой или грунтовой влаги. Жилые комнаты, кухня обязательно проектируются с окнами, тогда как для вспомогательных помещений, санузлов и бытовок это необязательно. Санузлы, душевые кабины, кухни не размещают над жилыми комнатами. Цокольные этажи или подвалы не могут содержать жилые помещения. Дома, с этажностью более пяти, должны оборудоваться лифтом, соответствующим нормам его эксплуатации.

В одно-, двухэтажных домах индивидуальной застройки допускается отсутствие водопроводной системы и канализации при отсутствии централизованной системы инженерных коммуникаций в районе застройки.

Чем же определяется срок «жизни» строительного объекта? Прежде всего, возможностью его эксплуатации, его функциональностью. Различают такие сроки жизни объекта:

1) экономический – это промежуток времени, в течение которого недвижимость используется как источник прибыли. Если модернизация объекта перестаёт изменять либо поддерживать стоимость сооружения, то его экономический срок жизни подходит к концу;

2) собственное время жизни объекта недвижимости – промежуток времени, в течение которого сооружение существует и пригодно для жизни или работы. По-сути, это срок физической жизни объекта, определяемый любыми нормативными документами. Здесь также выделяют:

  • эффективный возраст – зависит от экстерьера и технических характеристик сооружения ;
  • хронологический возраст – время эксплуатации здания. При оценке здания оставшийся срок экономической жизни определяется от самой даты оценивания до окончания экономической жизни здания.

Строение может устареть (износиться):

1) функционально – оно перестаёт отвечать стандартам текущего времени (инженерное обеспечение, удобство планировки и.т.д.). Это определяется появлением новых стилей, технологий, строительных материалов. Функциональный износ ещё называют моральным. Он может быть устраним либо неустраним как и износ физический;

2) экономически – понижается стоимость строения вследствие негативного изменения внешней среды , в месте расположения объекта недвижимости. Это ещё называют износом внешнего воздействия, на степень которого могут достаточно сильно влиять изменения политической, экономической ситуации, демографической ситуации, соседство с ресторанами, бензозаправкой, очистными сооружениями и.т.д. Стоимость затрат на ликвидацию внешних факторов, как правило, крайне высока. Поэтому экономический износ объекта недвижимости считается необратимым. Если сравнить на рынке недвижимого имущества продажу двух подобных объектов, одного – с наличием экономического износа, а другого – без него, то разница в цене покажет величину износа рассматриваемого объекта. Такой метод называют анализом парных продаж.

Здание признаётся неприспособленным для жилья или работы, если оно расположено в зонах возможных стихийных бедствий (периодически повторяющихся паводков, селей и.т.д). При появлении заметных трещин в несущих стенах и фундаменте этажного здания, прогибов и деформаций его конструкционных элементов, возникает опасность разрушения. Строение признаётся аварийным и подлежит сносу.

Многоквартирный жилой дом признаётся аварийным также после землетрясения, неравномерной усадки грунта, пожара или взрыва в том случае, если он технически не подлежит восстановлению или таковое экономически невыгодно. Если внутри жилья уровень шума превышает допустимые нормы (вблизи аэродромов, оживлённых магистралей), то оно также признаётся полностью непригодным.

По материалам: Metr.dp.ua

Добавить комментарий

Статьи о недвижимости

В данном разделе портала Metr.dp.ua собраны статьи о недвижимости на самые разнообразные тематики, которые будут очень полезны покупателям и продавцам недвижимости в Днепропетровске, риэлторам, желающим сдать в аренду квартиру и снять для себя. В статьях рынка недвижимости раскрыты такие актуальные и интересные вопросы, как например,«о том, как не стать жертвой черных риэлторов», как правильно продать квартиру в Днепропетровске, как правильно купить и арендовать квартиру, а также много другой полезной информации по недвижимости как для покупателей, продавцов, собственников, так и для риэлторов.