Самые популярные аферы квартирных мошенников

Актуальность: .

аферы квартирных мошенников

Нам с детства твердят, что лучше учиться на чужих ошибках, чтобы своих поменьше было. Но, согласитесь, мы эту мудрость, к сожалению, понимаем уже постфактум.

Вот и с квартирными жуликами так же. Сколько информации от специалистов, как избежать квартирных афер, а историй от пострадавших, читай – не хочу! И, тем не менее, людей, которые попадают в руки к мошенникам, не становится меньше. А так хочется, чтобы Вы, уважаемые клиенты, сразу могли распознать мошенника и задуманную им аферу.

Именно поэтому, в который раз, поговорим о квартирных аферистах и различных схемах мошенничества на рынке недвижимости.

Узнаёте почерк афериста?

Дай себя обсчитать, не задерживай очередь в кассу! (Илья Герчиков)

Раньше, как Вы помните, жулики очень часто прибегали к грубой силе. Теперь же в почёте ум и изобретательность. Чем креативнее махинация, тем более высокий куш сорвёт аферист, при этом вероятность того, что его найдут и привлекут к ответственности, крайне низка.

Так, например, на сегодня рынок недвижимости наполнили фирмы однодневки. Такие компании заведомо создают на короткий срок. Они известны тем, что торгуют сведениями о несуществующих объектах недвижимости. Вы составляете договор, делаете предоплату, и Вам через некоторое время обязуются предоставить информацию о той недвижимости, которая Вас интересует. Со стороны всё выглядит хорошо. Но проблемы начинаются, когда по адресам и телефонам, что Вам предоставили недвижимость либо не сдаётся/продаётся, либо её просто не существует. И это ещё лучший вариант развития событий. В худшем случае, Вы эту фирму вообще никогда не найдёте. Получается, что формально, Вам информацию предоставили, так какие могут быть претензии к риэлтерской фирме? Поверьте, правды Вы уже не добьётесь и денег не вернёте.

Отдельно хочется поговорить о чёрных маклерах. Их часто путают с частными агентами, которые работают честно и на себя. Чего нельзя сказать о чёрных маклерах, они то, главным образом, работаю в группе единомышленников, причём криминального характера. Осведомителями таких группировок могут быть, как работники риэлтерских агентств, так и подставные нотариусы, и что совсем печально, чиновники и работники нашей доблестной милиции. У них одна цель: отнять деньги и жильё у граждан путём мошеннических действий. К примеру, отобрать недвижимость у хозяина можно с помощью поддельных документов. Зачастую, фиктивные доверенности, которые сопровождаются паспортом с переклеенными фотографиями.

Вышел из доверия по-английски. Не прощаясь.

Аферисты часто пользуются доверчивостью наших людей. Они попросту втираются в доверие к одиноким пенсионерам, подселяются и либо спаивают, либо морят голодом, и переписывают квартиру на себя.

Еще один способ заполучить квартиру, играя даже не на доверии, а скорее на жадности (уж простите, за прямоту). Хозяину предлагают продать свою недвижимость за большие деньги, выше, чем рыночная стоимость. Человек на радостях от такого заманчивого предложения быстро и с удовольствием подписывает все документы. Вот только после этого мошенники начинают жаловаться, что им не хватает определённой суммы. Жулики пишут расписку, обязуясь вернуть всё до копеечки. Но отдавать эти деньги они будут частично или растянут на очень долгий период времени. Соответственно, за это самое время цена на недвижимость будет расти. Когда хозяин получает полную сумму, которая указывалась в договоре, её, в итоге, не хватит на то, чтобы приобрести другую недвижимость.

Популярный на сегодня вид мошенничества. Гражданину, который является владельцем квартиры, предлагают высоко оплачиваемую работу. Трудоустройство оформляют у нотариуса. Предлагают подписать два документа, вроде как одинаковых. На вид они похожи, вот только текст разный: первый действительно касается работы, второй же переоформляет квартиру на другого человека. Так, хозяин квартиры читает только первый документ, а второй подписывает уже не глядя.

Практикуется аферистами и грубый захват чужой жилплощади. Мошенники покупают комнату в коммуналке или половину стоимости доли одно-, двухкомнатной квартиры создают для других жильцов невыносимые условия. Могут подселить, в качестве своих родственников, цыган, бомжей, алкоголиков или просто скандалистов. А пожаловаться и некому, всё по закону. Выход в такой ситуации только один – разъехаться.

Чего и добиваются аферисты.

Рекомендации экспертов

По мнению экспертов, главными жертвами мошенников становятся незащищённые слои населения. К ним относятся одинокие пожилые люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, дети-сироты, воспитанные в детских домах, инвалиды.

В то же время квартирные аферисты побаиваются иметь дело с волевыми, независимыми людьми.

Обязательно читайте документы, которые собираетесь подписывать.

Задумайтесь над покупкой квартиры, которая за последнее время много раз перепродавалась. Такая квартира может быть с неприятным «душком».

Так же всегда необходимо проверять такие документы* как:

  • Договор купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, мены, удостоверенные нотариусами;
  • Свидетельства о праве собственности на часть в общем имуществе супругов;
  • Свидетельства о праве на наследство;
  • Разрешение одного из супругов на отчуждение квартиры, если она является их совместным имуществом;
  • Технический паспорт;
  • Справка из ЖЭКа по форме №3;
  • Справка из психо- и наркодиспансеров ;
  • Справка об отсутствии или наличии задолженностей по различным квартирным платежам;
  • Если в квартире прописаны несовершеннолетние, требуется оформление документов в опекунском совете.

*использована информация «ГАК»

Самый лучший практичный совет – не ждите, когда Вас обманут. Не экономьте на профессиональных риэлтерских услугах. Обращайтесь в крупные известные риэлтерские агентства, которые уже успели положительно зарекомендовать себя на рынке.

Но в любом случае, будьте бдительны, граждане!

По материалам: Metr.dp.ua

Ключевые слова: Информационный Портал Недвижимости Днепропетровска Metr.dp.ua | Недвижимость Днепропетровск | Новостройки Днепропетровск | Аренда Недвижимости Днепропетровск | Аренда Квартир Посуточно Днепропетровск | Аренда Квартиры Дома Земельного Участка | Статьи Недвижимости | Агентства Недвижимости Днепропетровск Риэлторы

 

Добавить комментарий

Статьи о недвижимости

В данном разделе портала Metr.dp.ua собраны статьи о недвижимости на самые разнообразные тематики, которые будут очень полезны покупателям и продавцам недвижимости в Днепропетровске, риэлторам, желающим сдать в аренду квартиру и снять для себя. В статьях рынка недвижимости раскрыты такие актуальные и интересные вопросы, как например,«о том, как не стать жертвой черных риэлторов», как правильно продать квартиру в Днепропетровске, как правильно купить и арендовать квартиру, а также много другой полезной информации по недвижимости как для покупателей, продавцов, собственников, так и для риэлторов.