Эксклюзивный договор: все «ЗА» и «Против»

Актуальность: .

Эксклюзивный договор

С каждым днем, все большее число собственников недвижимости, перед которыми стоит задача «продать квартиру в Днепропетровске», «продать дом в Днепропетровске» или «продать недвижимость в Днепропетровске» обращаются к квалифицированным специалистам в агентства недвижимости. И первое, с чем они сталкиваются – это предложение заключить эксклюзивный договор. В статье «Эксклюзивный договор – все «ЗА» и «Против»» мы попытаемся разобраться, что же это такое – эксклюзивный договор, зачем он нужен и нужен ли он вообще?

Итак, смысл эксклюзивного договора состоит в том, что собственник, желающий продать недвижимость в Днепропетровске, предоставляет определенному агентству исключительное право на осуществление действий по продаже данного объекта в течение срока действия договора. Собственнику запрещается привлекать к продаже других риэлторов или продавать свой объект недвижимости самостоятельно. Если собственник продает недвижимость без участия эксклюзивного агента, на него налагаются штрафные санкции и оплата услуг по эксклюзивному договору, даже если он ими не пользовался.

Вы уже приняли решение продать квартиру в Днепропетровске. Выгодней ли позвонить сразу в несколько фирм, сообщить информацию о своей квартире и ждать покупателей? Или нужно заключать эксклюзивный договор только с одним из агентств?

Разберемся с первым вопросом - Вы выставили свою квартиру на продажу сразу в нескольких агентствах или самостоятельно дали объявление. Казалось бы, продажей вашей квартиры будут одновременно заниматься множество фирм и вероятность скорейшей продажи возрастает. Это достаточно распространенное, но, к сожалению, ошибочное предположение. И пойдя по этому пути, перед продавцом могут возникнуть определенные риски.

Во-первых, новичок на рынке недвижимости может стать жертвой мошенников. Обращаясь сразу в несколько агентств недвижимости, вместо встречи с покупателями Вы рискуете столкнуться с нечестными людьми, которые попытаются завладеть вашей недвижимостью преступным путем.

Кроме этого, будет распространяться информация о том, что у вас, как хозяина квартиры, скоро появится крупная сумма денег. При этом Вы не сможете выяснить, откуда произошла утечка информации.

Во-вторых, вы не получите того объема рекламы, необходимого для скорейшей продажи вашей недвижимости. Те агентства недвижимости, в которые Вы обратитесь, скорей всего разместят рекламу (вероятней на самые дешевые позиции), однако, очень быстро обнаружат, что рекламируют один и тот же объект. Так как затраты на рекламу ложатся на агентство, то может произойти, что ваша квартира будет снята с рекламы сразу во всех агентствах.

В-третьих, если вы не являетесь специалистом на рынке недвижимости Днепропетровска, будет достаточно сложно определить реальную цену продаваемой квартиры. Если цена на квартиру завышена, интерес к этому объекту снижается. Даже если Вы и указали возможность торга, стоит понимать, что покупатель итак настроен на торг. Прибавьте к этому недостаточно эффективную рекламу и отсутствие мотивированного профессионала - риэлтора. Что же получится? Из всех аналогичных предложений выбор покупателя (которые, кстати, работают в основном через агентства) падет на Вашу квартиру в том случае, если цена будет ниже всех других.

А теперь давайте посмотрим, какие преимущества дает эксклюзивный договор.

Подписывая эксклюзивный договор, вы обеспечиваете серьезный подход риэлтора к работе. Специалисты выбранного Вами агентства гарантируют надежную защиту Ваших финансовых и правовых интересов. Известные крупные агентства недвижимости Днепропетровска имеют в своем штате опытных специалистов, которые смогут предоставить все необходимые консультации по юридическим, маркетинговым и налоговым вопросам.

Работая с Вами по эксклюзивному договору, риэлтор сможет определить стартовую цену продажи, максимально приближенную к реальной, которая позволит выгодно продать недвижимость в кратчайшие сроки. Знание рынка недвижимости позволяет риэлтору оценить ваш объект недвижимости и показать покупателю все его достоинства по сравнению с аналогичными предложениями.

Не имея опыта в операциях с недвижимостью, вам будет сложно самостоятельно разобраться, где и с какой периодичностью нужно разместить рекламу о продаже своей квартиры. В каких изданиях, какие финансовые затраты на рекламу обеспечат ее отдачу? Заключив эксклюзивный договор, агентство берет на себе решение этих вопросов. Имея опыт и зная эффективность тех или иных рекламных ресурсов, риэлтор сможет обеспечить широкую рекламную компанию в различных СМИ, что приведет, в конечном счете, к успеху всей сделки. Не секрет, что реклама стоит дорого, а агентство недвижимости берет данный вид расходов на себя. Согласитесь, временные и финансовые затраты агентства на рекламу возможны только в том случае, если компания уверена, что Вы сотрудничаете только с ней.

Важным моментом является и то, что передав правоустанавливающие документы на квартиру в агентство, вы даете возможность заранее начать подготовку квартиры к продаже, чтобы потом, когда появится покупатель, быстрее оформить сделку. Опять же, оценить ситуацию и грамотно построить процесс подготовки документов, сможет только профессионал – риэлтор.

Те, кто хоть раз в жизни продавали недвижимость, могут рассказать о том, сколько часов, складывающихся в дни, недели требуется на телефонные разговоры и встречи с потенциальными покупателями. Ответ очевиден – много. А гарантий, что все затраты сил и времени не окажутся тщетными, к сожалению нет. Вы можете сэкономить свое время, а время, как помните – это деньги, прибегнув к помощи агентства недвижимости.

А сейчас давайте попробуем встать на место покупателя квартиры. Перед ним выбор:

  1. Купить квартиру в Днепропетровске через надежную фирму, которая проверяет «юридическую чистоту» квартиры, подготавливает всю необходимую документацию для того, чтобы сделка прошла грамотно и спокойно. или
  2. Купить квартиру в Днепропетровске у незнакомого человека, который, по каким-либо причинам, обходит агентства, где обязательно запрашивают все правоустанавливающие документы.

Наверняка, вы выбрали первый вариант? Вот и большинство покупателей знает, что история эксклюзивных объектов недвижимости, продаваемых через надёжные фирмы, тщательно проверяется, и поэтому готовы платить за них больше.

При заключении эксклюзивного договора важным моментом является срок действия договора. Лучше оказаться от бессрочного договора или с автоматической пролонгацией. Почему? Все просто. Риэлтор будет работать более эффективно (размещать информацию о квартире в различных СМИ, предлагать коллегам и знакомым в других агентствах, контролировать подготовку документов), если срок договора ограничен. Иначе, по истечению срока, он может потерять вас как клиента, а с вами и вознаграждение. То есть агент, заключивший эксклюзивный договор, заинтересован в быстрейшей продаже квартиры за максимальную цену.

Вы должны понимать, что только за вами выбор, заключать или не заключать эксклюзивный договор. Но помните, что опытные квалифицированные сотрудники агентства недвижимости делают ставки в первую очередь на те объекты недвижимости, с собственниками которых заключены взаимные обязательства посредством эксклюзивного договора.

По материалам: Аврора Беляева Metr.dp.ua

Ключевые слова: Информационный Портал Недвижимости Днепропетровска Metr.dp.ua | Недвижимость Днепропетровск | Новостройки Днепропетровск | Аренда Недвижимости Днепропетровск | Аренда Квартир Посуточно Днепропетровск | Аренда Квартиры Дома Земельного Участка | Статьи Недвижимости | Агентства Недвижимости Днепропетровск Риэлторы

Добавить комментарий

Статьи о недвижимости

В данном разделе портала Metr.dp.ua собраны статьи о недвижимости на самые разнообразные тематики, которые будут очень полезны покупателям и продавцам недвижимости в Днепропетровске, риэлторам, желающим сдать в аренду квартиру и снять для себя. В статьях рынка недвижимости раскрыты такие актуальные и интересные вопросы, как например,«о том, как не стать жертвой черных риэлторов», как правильно продать квартиру в Днепропетровске, как правильно купить и арендовать квартиру, а также много другой полезной информации по недвижимости как для покупателей, продавцов, собственников, так и для риэлторов.