Кто платит риэлтору: покупатель или продавец?

Актуальность: .

Кто платит риэлтору: покупатель или продавец?

Обращаясь в агентства недвижимости Днепропетровска, будь вы покупатель или продавец, арендатор или арендодатель, всегда возникнет вопрос «Кто должен платить за риэлтерскую услугу? Покупатель или продавец? Арендатор или арендодатель?». И это естественно – ведь каждый хочет сэкономить свои деньги. Но, на рынке недвижимости Днепропетровска, как в прочем и всей Украины, стандартных правил, регулирующих этот вопрос, не существует. Это порождает разнообразие вариантов. Разберемся в них вместе.


Итак, прежде чем ответить на вопрос «Кто же должен платить риэлтору?» необходимо разобраться в причине сложившейся ситуации на Украинском рынке недвижимости касательно этого вопроса:

Итак, в постсоветское время в начале зарождения украинского рынка недвижимости наблюдалось превышение спроса над предложением: людей с деньгами, желавших купить квартиру в Днепропетровске, почти всегда было больше, чем продавцов. Это порождало настоящую охоту среди риэлторов за эксклюзивными объектами продавцов. При этом продавцы чувствовали себя хозяевами положения. И это было оправдано: проблем с продажей жилья при повышенном спросе нет, и уж конечно никакой агент не рискнул бы отпугнуть от себя продавца, навязыванием ему «оплаты за услуги». Таким образом, риэлтерские услуги ложились на плечи покупателей. Кроме того, проверка так называемой «юридической чистоты квартиры» и обеспечение безопасности сделки, в которой заинтересован покупатель, стали еще одним моментом, обосновывающим такую схему расчета.

К слову сказать, в большинстве цивилизованных стран с многолетней историей рынка недвижимости абсолютно противоположный принцип – услугу всегда оплачивает продавец. Во-первых, агент помогает продавцу выгодно продать недвижимость, во-вторых, покупатель и так тратит много денег на саму недвижимость и на оформление документов. При этом агент продавца выплачивает 50% агенту покупателя. Всё логично.

Конечно, нам есть куда стремиться. И тому подтверждение сложившиеся схемы расчета в сегменте дорогого элитного жилья (это касается как продажи, так и аренды). Так, продавцу элитного жилья более выгодно нанять профессионального агента и заплатить ему при этом процентное вознаграждение. Этим он обеспечивает себе собственное сэкономленное время, нервы, плюс к этому только профессиональный агент сможет продать недвижимость по максимально возможной цене.

Но времена меняются, и экономический кризис 2008 года внес свои коррективы в украинский рынок недвижимости. Продавцы столкнулись с неизвестными для них ранее трудностями при продаже жилья. Продать квартиру в Днепропетровске в условиях низкого спроса стало гораздо сложнее, чем подобрать вариант покупателю. И уже продавцы вынуждены обращаться в агентства недвижимости, чтобы риэлтор помог в максимально короткие сроки и по максимально возможной цене продать их недвижимость. Однако, говорить о замене на противоположную той, что было, схему (т.е. когда оплата риэлтерских услуг ложилась на продавцов) говорить не приходится.

Возможно, в дальнейшем такие изменения приведут украинский рынок недвижимости к стандарту, по которому работает весь цивилизованный мир, когда оплату риэлтерских услуг осуществляет собственник недвижимости. Но только, со временем… Ведь, продавцам очень нелегко забыть укоренившуюся схему, когда за все платил покупатель, а покупатели при достаточном количестве вариантов для выбора недоумевают, почему должны платить именно они, а не владельцы квартир. Стоит заметить, что поиском квартиры покупатели могут заняться и сами, тем более что в различных источниках рубрики «Продам недвижимость Днепропетровск» или «аренда недвижимости Днепропетровск» наполнены объявлениями. А что касается юридической чистоты сделки – можно нанять опытного юриста, услуги которого будут ниже, чем комиссионные риэлтора.

Вот так и получается, что покупатели и продавцы, до сих пор не могут точно ответить: кто же из них должен оплачивать услуги риэлтора при сделке? И сегодня этот вопрос является предметом переговоров.

А принцип такой: работу агента оплачивает тот, кому предоставляется услуга и кому сильнее нужно.

Если вам необходимо выгодно купить квартиру в Днепропетровске, и при этом у вас нет времени и специальных знаний для этого – вы нанимаете агента и оплачиваете его работу.

Если же вам необходимо продать в максимально короткие сроки и по максимально высокой цене недвижимость - вы также, нанимаете риэлтора, который помогает вам в этом и оплачиваете ему комиссионные.

Ну, а если же вы не хотите платить агенту, то не пользуйтесь его услугами!

Как видите, все просто…

Помните, что все «квартирные вопросы» уникальны, и в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Автор: Полина Гросс,
Портал Metr.dp.ua

Ключевые слова: купить недвижимость Днепропетровск | продам недвижимость Днепропетровск | аренда посуточно Днепропетровск | аренда недвижимости Днепропетровск | продам квартиру Днепропетровск | купить квартиру Днепропетровск | аренда квартиры посуточно Днепропетровск | агентства недвижимости Днепропетровск | риэлторы

Добавить комментарий

Статьи о недвижимости

В данном разделе портала Metr.dp.ua собраны статьи о недвижимости на самые разнообразные тематики, которые будут очень полезны покупателям и продавцам недвижимости в Днепропетровске, риэлторам, желающим сдать в аренду квартиру и снять для себя. В статьях рынка недвижимости раскрыты такие актуальные и интересные вопросы, как например,«о том, как не стать жертвой черных риэлторов», как правильно продать квартиру в Днепропетровске, как правильно купить и арендовать квартиру, а также много другой полезной информации по недвижимости как для покупателей, продавцов, собственников, так и для риэлторов.