Жилье в общей совместной собственности: кто будет уплачивать налог на недвижимость

Актуальность: .

Жилье в общей совместной собственности: кто будет уплачивать налог на недвижимость

Если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, налогоплательщиком является одно из таких лиц — собственников, определенное по их согласию, если иное не установлено судом (пп. 265.1.2 НКУ).

Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных относительно:

  • объектов жилой недвижимости, в том числе их частиц, находящихся в собственности налогоплательщика;
  • размера общей площади объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности, документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства (регистрации) налогоплательщика проводит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решения (пп. 265.7.3 НКУ).

Таким образом, совладельцы жилой недвижимости, которая находится в их общей совместной собственности, но не разделена в натуре, могут уведомить орган доходов и сборов об определенном по их согласию плательщика налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, обратившись с письменным заявлением по налоговому адресу (месту регистрации) собственника жилой недвижимости.

По материалам: www.interbuh.com.ua

Добавить комментарий

Новости в мире недвижимости

Команда информационного портала Metr.dp.ua мониторит рынок недвижимости Днепропетровска и Украины и старается максимально оперативно подавать Вам последние новости недвижимости Днепропетровска и Украины, информацию о всех изменениях на рынке недвижимости Днепропетровска, включая последние новости купли-продажи недвижимости Днепропетровска, аренды жилья и новостройках Днепропетровска. Последние новости недвижимости Днепропетровска и Украины позволят Вам быть в курсе всего происходящего, ведь современный рынок недвижимости Украины очень динамичен - начиная от законодательной базы и заканчивая рядом прочих нюансов.